Лютеинизирующий гормон – ЛГ
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
ЛГ (LH) Лютеинизирующий гормон
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) является гликопротеидным гормоном передней доли гипофиза. Его продуцируют базофильные клетки передней доли гипофиза под воздействием рилизинг-гормонов гипоталамуса.
В женском организме гормон отвечает за регулирование выделения прогестерона и формирование желтого тела. При достижении концентрации ЛГ критической отметки наступает овуляция и идет активация продукции прогестерона (гормона, подготавливающего организм женщины к беременности) в желтом теле. Действие гормона в мужском организме заключается в стимулировании продукции глобулина, который связывает половые гормоны, а также в повышении проницаемости семенных канальцев для тестостерона (или андрогена – основного мужского гормона). Это способствует повышению в плазме крови концентрации тестостерона и, как следствие, созреванию сперматозоидов. Тестостерон оказывает сдерживающее действие на секрецию ЛГ. Концентрация лютеинизирующего гормона повышается у мужчин к 60-65-тилетнему возрасту.
Гормон секретируется через определенные периоды. У женщин выделение ЛГ находится в зависимости от цикла овуляции. В период полового созревания концентрация повышается и приближается к «взрослым» показателям. Максимальная концентрация ЛГ наблюдается в период овуляции, после чего она снижается. Содержание гормона в лютеиновой фазе («фазе желтого тела», следующей за овуляцией), ниже, чем в фолликулярной фазе (эта фаза вызревания фолликула, из которого выйдет затем яйцеклетка, она начинается с первого дня менструального цикла). Беременность характеризуется снижением уровня ЛГ, постменопауза – его повышением (так же, как и фолликулостимулирующего гормона – ФСГ). Самый высокий уровень лютеинизирующего гормона наблюдается за 12-24 часа до овуляции. Его величина в этот промежуток времени в 10 раз превышает концентрацию гормона в другие периоды. Концентрация держится на такой отметке в течение всего дня.
Значительную роль играет также соотношение количества ЛГ и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). До первого менструального кровотечения оно должно быть равным 1, через 12 месяцев – в пределах 1-1,5, через 24 месяца и до прекращения менструации – 1,5-2.
ЛГ определяется в пределах 0,09-1000 мМЕд/мл.
Подготовка к исследованию
Кровь отбирается исключительно натощак, после ночного перерыва в приеме пищи от 8 до 14 часов.
За трое суток до обследования необходимо воздержаться от физических (в т.ч. тренировок), накануне – от психоэмоциональных нагрузок.
За стуки до тестирования не употреблять алкоголь, за час до забора крови не курить.
При регулярном менструальном цикле обследование проводится на 2-4 день цикла, если врач не установил других сроков. При нерегулярных менструациях овулярность цикла определяется путем ежедневного отбора проб с 8-го по 18-й день перед предполагаемой менструацией.
Прием лечебных препаратов и проведение любых видов лечения накануне и во время тестирования должны согласовываться с лечащим врачом.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Концентрация гормона определяется в милли-международных единицах на миллилитр (мМе/мл) или международных единицах на литр (Ме/л). Ме/л = мМе/мл.
Референсные значения:
Пол
|
Фаза (женщины)
|
ЛГ (мМЕ/мл)
|
Женский
|
фолликулярная фаза
|
0,5-10,5
|
овуляторная фаза
|
18,4-61,2
|
лютеиновая фаза
|
0,5-10,5
|
постменопауза
|
8,2-40,8
|
мужской
|
|
0,7-7,4
|
Повышенный уровень гормона характерен:
- для базофильной аденомы (доброкачественной опухоли) гипофиза;
- для гипергонадотропного гипогонадизма у женщин (синдрома истощения яичников, при котором они прекращают функционировать у женщин, не достигших 40-летнего возраста);
- для синдрома поликистозных яичников (патологии, вызывающей нарушение функций яичников и целого ряда эндокринных желез);
- для эндометриоза (патологического разрастания клеток внутреннего слоя матки);
- для синдрома Шершевского-Тернера (46, X0) - хромосомной болезни, характеризующейся отклонениями в физическом развитии, низкорослостью и задержкой сексуального развития;
- для тестикулярной феминизации - наследственном мужском псевдогермафродитизме;
- для голодания;
- для спортивных тренировок;
- для почечной недостаточности;
- для атрофии яичек вследствие их воспаления после свинки, гонореи, бруцеллеза - инфекционного заболевания, поражающего нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, которым человек заражается от животного (редко);
- для последствий приёма бомбезина, бромокриптина, финастерида, гозерелина (в течение первых 30 дней терапии), кетоконазола, местранола, налоксона, нилутамида, окскарбазепина, фенитоина, спиронолактона, тамоксифена, тролеандомицина.
Пониженная концентрация может наблюдаться:
- при вторичной (гипоталамической) аменорее;
- при гиперпролактинемии (повышенном уровне гормона пролактина в крови женщин);
- при центральной форме гипогонадотропного гипогонадизма (нарушении секреции гипофизом гонадотропных гормонов и возникновении на фоне этого недостаточности яичников);
- при гипофизарном нанизме (задержке физического развития и отставании в росте вследствие недостатка гормона роста);
- при синдроме Шихана (послеродовом некрозе гипофиза, возникающем вследствие увеличения его в размерах при беременности, но не усиливающемся при этом кровоснабжении);
- при болезни Симмондса (гипоталамо-гипофизарной недостаточности);
- при синдроме Денни – Морфана (врожденном сифилисе);
- при нетипичной форме синдрома поликистозных яичников;
- при недостаточности лютеиновой фазы (нарушении функции желтого тела – временного органа, образовывающегося после выхода яйцеклетки и вырабатывающего прогестерон – «гормон беременности»);
- при ожирении;
- при курении;
- при оперативном вмешательстве;
- при стрессе;
- при терапии анаболическими стероидами, антиконвульсантами, карбамазепином, конъюгированными эстрогенами, ципротероном, даназолом, диэтилстильбестролом, дигоксином, допамином, гозерелином, мегестролом, метандростенолоном, норэтиндроном, октреотидом, фенотиазидом, фенитоином, тимозидом, правастатином, прогестероном, станозололом, тамоксифеном, торимефеном, тиоридазином, вальпроевой кислотой, а также при приеме пероральных противозачаточных препаратов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[152] ЛГ (LH) Лютеинизирующий гормон
|
6,55
|
женщины:
фоллик.ф. - 0,5-10,5 (мМЕ/мл)
овул.пик - 18,4-61,2 (мМЕ/мл)
лютеин.ф. - 0,5-10,5 (мМЕ/мл)
постменопауза - 8,2-40,8 (мМЕ/мл)
мужчины: 0,7-7,4 (мМЕ/мл)
|
|