Toxocara Ig G
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Toxocara Ig G (Токсокара)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Причиной развития токсокароза является заражение круглым червем (нематодой) Toxocara canis, основным хозяином которой являются представители семейства псовых.
Инфицирование происходит через почву, в которой содержатся яйца токсокар. При попадании их в кишечник человека начинается процесс образования личинок. Личинки способны проникать через стенки кишок, после чего начинается их миграция по организму. Это чревато поражением печени, легких и прочих внутренних органов. Один из главных признаков инфекции – постоянно повышенный уровень эозинофилов (подвида белых кровяных телец, вырабатываемых иммунной системой при заражении паразитами или возникновении аллергической реакции). Симптомы болезни отличаются разнообразием. При внутренней форме инфекция может протекать практически без клинических проявлений и сопровождаться незначительным увеличением концентрации эозинофилов. Однако не исключается развитие различных опасных состояний, таких, например, как:
- гепатомегалия (увеличение размеров печени);
- симптомы легочных заболеваний;
- пневмония;
- лихорадка;
- гипергаммаглобулинемия (повышенная концентрация в крови иммуноглобулинов)
- неврологические нарушения.
Глазная форма токсокароза также может варьироваться от бессимптомного протекания до крайне тяжелых проявлений, характеризующихся поражением глаз и даже потерей зрения.
Диагностировать токсокароз достаточно сложно. Это объясняется тем, что паразиты не достигают в организме человека половой зрелости, а поэтому ни взрослые гельминты, ни их яйца не выявляются при исследовании кала или содержимого желудка (кишечника).
Тестирование специфических антител проводится в тех случаях, когда в наличии имеются характерные признаки заражения токсокарами:
- гепатомегалия;
- уртикарная сыпь (или крапивница – ярко-розовые волдыри, вызывающие сильный зуд, размер которых варьируется от 0,5 до нескольких см);
- бронхит или бронхиальная астма неясного происхождения;
- лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов).
Обычно, этот комплекс болезней сопровождается лейкемоидной реакцией эозинофильного типа, повышением уровня эозинофилов в крови. Дополнительным подтверждающим фактором заражения Toxocara canis может служить деятельность, связанная с землей или землеедение (геофагия).
Однако наличие антител не является безусловным показателем данного вида гельминтоза, т.к. подобные симптомы могут проявляться при заражении другими паразитами. В свою очередь отсутствие антител не говорит об отсутствии инфицирования Toxocara canis, т.к. реакция иммунной системы во многом зависит от количества паразитов и места их локализации.
Подготовка к исследованию
Предварительная подготовка не требуется. Тестирование проводится не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальными для сдачи крови являются утренние часы;
- анализ желательно сдавать натощак;
- накануне исследования воздерживаться от физических перегрузок, избегать стрессовых состояний;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, минимум за час – не курить;
- перед тестированием проконсультироваться у лечащего врача о возможности временной отмены принимаемых препаратов, могущих повлиять на его результат;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Результатом полуколичественного теста являются 2 показателя: коэффициент позитивности и титр. Расчет коэффициента позитивности (КП) производится по формуле:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно оценить состояние пациента. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности между собой никак не связаны, поэтому показатель не используется для наблюдения динамики развития заболевания, так же как и действенности проводимого лечения.
Положительным считается результат, >1,0. Он может свидетельствовать:
- о текущей или прошедшей инфекции;
- о носительстве токсокар (в этом случае развитие заболевания происходит не всегда);
- о глазном токсокарозе;
- о перекрестных реакциях с антигенами похожих агентов инфекции.
Кровь вероятных носителей инфекции рекомендуется повторно протестировать через 3 месяца.
Отрицательный ответ характерен:
- для отсутствия токсокароза;
- для очень низкого уровня антител (состояния, характерного, как правило, для людей, у которых иммунная система не продуцирует антитела или продуцирует в очень малых количествах).
Получение отрицательного ответа не является абсолютной гарантией отсутствия паразитов. Интенсивность реакции организма на инфекцию и количество антител могут изменяться в зависимости от количества глистов и места их локализации в организме.
Нижеприведенная таблица содержит данные об изменении титров исследуемой сыворотки в зависимости от изменения коэффициента позитивности:
<1.0 КП - Отрицательный |
КП (коэффициент позитивности) |
Титр
|
Результат
|
1-1,4 |
1:100 |
слабоположительный |
1,4-2,5 |
1:200 |
слабоположительный |
2,5-4,4 |
1:400 |
слабоположительный |
4,4-6,5 |
1:800 |
положительный |
6,5-9,0 |
1:1600 |
положительный |
9,0-11 |
1:3200 |
положительный |
Данное соотношение справедливо для высокоавидных антител. Если авидность* антител низка, то величина титров может быть меньшей при том же значении коэффициента позитивности.
*Авидность – это характеристика общей прочности соединения антитела с антигеном. Она зависит от силы воздействия антитела на антиген (аффинности антитела) и количества центров в молекуле антитела, способных связать антиген (связывающих участков).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Литература:
1. Константинова Т.Н. и соавт. Циркулирующие иммунные комплексы, общие IgE и специфические IgE-антитела у больных токсокарозом // Мед. паразитол. 1998. №2. С. 3234.
2. Лысенко А.Я., Константинова Т.Н., Авдюхина Т.И. Токсокароз. М., 2002.