Описание исследования
Наличие в крови пациента антител класса IgG к возбудителю краснухи – это показатель того, что организм выработал иммунитет к данному вирусу.
Продукция иммуноглобулинов IgG начинается с 3-4 недели от момента заражения. После окончания острой фазы болезни они не исчезают: их наличие в крови человека, переболевшего краснухой, почти со 100%-ой вероятностью защищает его от повторного инфицирования до конца жизни. Уровень антител ниже 10 Ед/мл свидетельствует о возможном повторении проявления краснухи при контакте с вирусом из-за недостатка или отсутствия защиты.
Принято считать, что концентрация антител IgG выше 10 Ед/мл говорит о наличии иммунитета к вирусу. Для подтверждения недавнего заражения проба крови отбирается дважды с промежутком 14-21 день. Это исследование дает дополнительную информацию к тестированию количества антител класса М. Есликонцентрация IgG явно увеличилась, то значит процесс болезни находится в острой фазе. Факт обнаружения IgG в крови пуповины или в крови новорожденного ребенка интерпретируются весьма осторожно, т.к. они могли попасть туда через плаценту из крови матери.
Характеристика заболевания
Краснуха является острой вирусной инфекцией, имеющей три формы протекания: типичную, стертую, бессимптомную. Возбудитель болезни не отличается стойкостью к внешним воздействиям, поэтому заражение происходит только при близком и долговременном контакте с инфицированным лицом. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем или внутриутробно через плаценту, от инфицированной матери к ребенку. Чаще всего вирус поражает детей в возрасте 1-7 лет. Заражение беременной женщины чревато отклонениями в развитии ребенка или выкидышем.
Вирус, который был передан воздушно-капельным путем, попадает в верхние дыхательные пути. Там он внедряется через покровные ткани в кровь, которая доносит вирус к лимфатическим узлам. В лимфоузлах возбудитель останавливается и размножается. Период инкубации длится от двух до трех недель. Дети болеют краснухой сравнительно легко. Болезнь проявляется увеличением шейных и затылочных лимфоузлов, затем, спустя пять дней, появляется сыпь – мелкие пятна диаметром не более 5 мм, которые не вспучивают кожу. Следующие сутки характеризуются распространением сыпи по всему телу, сверху вниз по спине, ягодицам, сгибам рук и ног. При этом повышается температура тела, начинается озноб, наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки, гортани и дыхательного горла с выделением большого количества слизи (катар верхних дыхательных путей). Исчезновение сыпи происходит достаточно быстро – через 1-3 дня.
Взрослые болеют гораздо тяжелее детей, зачастую с последующими осложнениями. Одним из самых частых осложнений является полиартрит – одновременное или поэтапное воспаление нескольких суставов. Его продолжительность, как правило, 7-14 дней. Не исключено воспаление головного мозга (энцефалит). Оно возникает реже – в 1 случае на 5000 заболеваний, но 20-40 человек из 100 при этом умирают. Воспаление мозга может начаться за 1-12 дней до появления сыпи, однако более характерно его развитие через 2-3 суток после высыпания.
Заражение от инфицированной матери начинается с поражения внутренней поверхности плацентарных капилляров, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) ребенка. Следующим этапом становится поражение вирусом эмбриональных тканей, что приводит к угнетению процесса деления отдельных видов клеток. Если первичная инфекция у матери появляется на сроке до 12 недель, то это приводит к прохождению вируса через плаценту, поражению всего развивающегося организма. Инфекция носит персистирующий (т.е. бессимптомный, хронический или медленно прогрессирующий) характер, и практически во всех случаях заканчивается поражением многих систем организма и отклонением в развитии. Заражение на более поздних сроках (от 13 недели и далее) немного снижает риск инфицирования ребенка, но вероятность внутриутробной инфекции сохраняется до последнего триместра беременности.
Наиболее вероятные пороки развития в зависимости от срока беременности отражает таблица:
срок беременности |
пороки развития плода при инфицировании |
3-11 недель |
центральная нервная система |
4-7 неделя |
органы зрения, сердце |
7-12 неделя |
органы слуха |
Группы людей, для которых особенно важно пройти лабораторное обследование:
категории |
причины необходимости обследования |
женщины (подготовка к беременности) |
1. Бессимптомное протекание инфекции в детстве (наличие иммунитета, отсутствие диагноза). 2.Ошибочная диагностика (иммунитет отсутствует, диагноз поставлен). 3. Исследования состояния здоровья перед прививкой. |
женщины в период беременности |
Внутриутробное инфицировании чревато: - врожденной краснухой; - аномалиями в развитии; - кислородным голоданием ребенка. |
взрослые |
1. Тяжелое протекание болезни. 2. Опасные осложнения. |
Важно! Краснуха – одна из инфекций, которая входит в т.н. TORCH-комплекс наряду с вирусом герпеса человека 1, 2 типов, цитомегаловирусом, токсоплазмой. Название TORCH составлено начальными буквами названий возбудителей перечисленных инфекций - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. Все инфекции, вызываемые этими вирусами, репродуктивно значимы, т.е. потенциально опасны для развития ребенка в утробе матери. Настоятельно рекомендуется проведение исследования на наличие TORCH-инфекций за 2-3 месяцев до планируемого зачатия. Это позволит заблаговременно определить наличие/отсутствие иммунной защиты организма, пройти курс лечения или сделать прививку и провести мониторинг эффективности предпринятых действий. Кроме того, наличие результатов обследования до беременности даст возможность сравнить показатели с данными, полученными во время беременности.