Лаборатория
Краснуха – вирусное заболевание, характеризующееся увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, сыпью и умеренной интоксикацией. Наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Однако в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы – в эпидемиологический процесс стали вовлекаться взрослые 20-29 лет.
Различают 2 формы болезни – приобретенную и врожденную. Приобретенная краснуха – острое вирусное заболевание с преимущественно респираторным путем передачи – характеризуется легкими клиническими проявлениями и благоприятным исходом. Врожденная краснуха – медленная вирусная инфекция с внутриутробным заражением и длительной персистенцией вируса в тканях плода, приводящая к развитию у него тяжелых аномалий и пороков развития органов. Как отдельную нозологическую форму выделяют прогрессирующий краснушный панэнцефалит, относящийся к медленным инфекциям ЦНС, с медленным прогрессирующим течением и летальным исходом. Прогрессирующий краснушный панэнцефалит – достаточно редкое заболевание, патогенез, клиническая картина и исход которого во многом схож с подострым панэнцефалитом, вызываемым вирусом кори. Все заболевшие – лица мужского пола, начало болезни приходится на 8-19 лет, при этом у большинства заболевших имелись типичные признаки врожденной краснухи.
До 20 % женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи и входят в группу риска по заболеванию краснухой во время беременности и внутриутробному инфицированию плода. Заболевание краснухой в процессе беременности, особенно в течение первого триместра, может быть причиной серьезных поражений плода, поэтому заболевание краснухой в этом периоде является показанием для прерывания беременности. При перенесении заболевания во втором и третьем триместрах процент врожденных аномалий снижается. Пороки развития проявляются в основном в течение первых трех месяцев после рождения, но теперь установлено, что последствия заболевания могут проявиться и в отдаленном среднем школьном возрасте.
Сроки беременности (нед.) |
Риск заражения плода (%) |
Исходы |
0 - 12 |
60 – 80 % |
20 % - самопроизвольное прерывание беременности, 90 % - тяжелые пороки развития плода |
12 - 16 |
30 - 40 |
20 % - глухота |
16 - 40 |
10 - 20 |
Функциональные нарушения различных органов |
Беременные женщины, инфицированные вирусом краснухи, в 90 % случаев переносят бессимптомную форму инфекции. В связи с этим особо важное значение приобретают лабораторные методы диагностики, основанные на серологических методах. Наиболее распространенным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий дифференцированно выявлять специфические IgM и IgG антитела к вирусу краснухи. Специфические IgM-антитела появляются в первые дни заболевания, достигают максимума через 2-3 недели и исчезают через 2 месяца. IgG-антитела появляются на несколько дней позже, достигают пика через 1 месяц и сохраняются пожизненно. Показателем текущей инфекции является наличие вируса или вирусной РНК в клиническом материале и/или четырехкратное нарастание специфических IgG при исследовании парных сывороток, взятых у пациента с интервалом в 10-15 дней, и/или наличие специфических IgM. Обнаружение специфических IgM у новорожденных указывает на перенесенное ими внутриутробное инфицирование вирусом краснухи; одновременно у них могут быть выявлены IgG, поступившие от матери. Материнские IgG через несколько месяцев после рождения исчезают, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться собственные постинфекционные IgG, и этот факт можно рассматривать как показатель инфицирования ребенка.
Однако, отсутствие IgM и динамики в концентрации специфических IgG могут быть обусловлены либо поздним сроком забора крови с момента инфицирования, либо неадекватным иммунным ответом, обусловленным нарушениями иммунной системы. В этом случае эффективно применение метода определения индекса авидности специфических IgG. Известно, что ранние специфические IgG после первичного инфицирования являются низкоавидными (т.е. достаточно слабо связывают антиген) антителами с возрастанием авидности в последующий период. При первичном инфицировании краснухой индекс авидности с момента появления IgG возрастает постепенно с 5 % и достигает 40-60 % через 3 месяца после появления сыпи, тогда как при паст-инфекции он составляет 70-90 %. Таким образом, обнаружение в клиническом материале высоко- или низкоавидных специфических IgG позволяет более точно установить стадию и форму инфекционного процесса, исключить недавнее первичное инфицирование.
Наиболее эффективный и наименее затратный подход к контролю инфицирования краснухой женщин во время беременности – это определение иммунного статуса женщин детородного возраста до беременности или в начале ее с целью выявления группы риска – серонегативных. Следует иметь в виду, что при низкой концентрации (10-25 МЕ/мл) специфические иммуноглобулины не способны обеспечить полную защиту организма при повторном инфицировании, поэтому женщины с такой концентрацией IgG также могут быть отнесены к группе риска.