УРОФЛОУМЕТРИЯ
Урофлоуметрия (УФМ) - это быстрый, простой, диагностический скрининговый тест, с помощью которого получают информацию о здоровье нижних мочевых путей. Урофлоуметрия (УФМ) обычно используется для определения: существует ли преграда (обструкция) для нормального оттока мочи.
Наша клиника активно занимается диагностикой и терапией заболеваний урологического характера. В целях исследования скорости потока мочи мы используем методику урофлоуметрии. Это диагностическое мероприятие выполняется с помощью специальной аппаратуры и обладает такими преимуществами, как:
- неинвазивнотсь;
- высокая информативность;
- физиологичность;
- отсутствие противопоказаний.
Урофлоуметрия (УФМ) — это современная методика, позволяющая исследовать нарушения уродинамики нижних мочевыделительных путей. Она относится к методам ранней диагностики болезней мочевыделительной системы и представляет собой графическое отображение объемной скорости потока мочи при самостоятельном мочеиспускании пациента. Выполняется посредством урофлоуметра.
Показания к урофлоуметрии
Исследование скорости потока мочи показано людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- аденома простаты;
- простатит;
- стриктура уретры;
- опущение органов малого таза;
- нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;
- кисты предстательной железы;
- хронический цистит;
- мочекаменная болезнь;
- раковые заболевания мочевого пузыря и простаты;
- склероз шейки мочевого пузыря и т.п.
- Порядок проведения урофлоуметрии
Исследование осуществляется при наполненном мочевом пузыре с позывами к мочеиспусканию. Для этого за несколько часов до процедуры необходимо выпить около 4 стаканов воды. В случае беременности необходимо об этом заранее предупредить специалиста, также нужно рассказать о том, какие медикаменты и фитопрепараты принимает в данный период пациент, поскольку все это может повлиять на результаты УФМ.
Для успешного обследования объем мочи должен составлять не менее 150 мл, вся процедура занимает не более 5 минут и включает в себя:
- Мужчина находится стоя.
- Пациент мочится в воронку урофлоуметра, который проводит необходимый анализ.
Во время урофлоуметрии рассчитываются основные показатели мочеиспускания:
- объем;
- общая и средняя скорость;
- время мочеиспускания и время потока;
- время достижения максимального потока.
Часто исследование динамики потока мочи сочетается с ультразвуковым обследованием мочевыводящих путей и измерением объема остаточной мочи. Это позволяет урологу ставить наиболее точный диагноз и назначать адекватное лечение.