Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE, являющиеся индикатором аллергической реакции 1 (немедленного) типа, вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. Это позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергену свинороя.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Свинорой (Собачий зуб) – это многолетнее сорное растение, входящее в семейство злаковые. Он растет в южных степях России, горах Крыма и Закарпатья, отличается высокой жизнеспособностью, устойчивостью к засухам и нетребовательностью к почвам. Цветение свинороя приходится на июнь-июль. В это время пыльца растения витает в воздухе. Она разносится ветром на значительные расстояния. У сенсибилизированных лиц это может стать причиной аллергии даже в тех районах, где трава не растет.
Сезонная аллергия на пыльцу свинороя может проявляться такими заболеваниями как:
- конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
 - ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
 - бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.);
 - атопический дерматит (поражение кожных покровов вследствие повышения уровня специфических антител класса IgE).
 
Известны также редкие случаи развития таких состояний как:
- крапивница (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
 - бронхоспазм (состояние, характеризующееся неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемого затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
 - отек Квинке (системная реакция, потенциально опасная для жизни, характеризующаяся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).
 
Повышенная чувствительность к пыльце свинороя может стать причиной развития перекрестных реакций:
- с пыльцой других трав семейства злаковые (лисохвостом, ежей, рожью, пшеницей, овсом, райграсом, мятликом, тимофеевкой и пр.);
 - с мёдом;
 - с панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя (в частности манной крупой, геркулесом);
 - с мясными продуктами, содержащими наполнители (мясными консервами, колбасами);
 - с проростками пшеницы и отрубями;
 - с заменителями кофе, в которых в качестве основы использована пшеница;
 - со спиртными напитками (пивом, пшеничной водкой, виски);
 - со смесями для приготовления кремов и соусов;
 - с мороженым, пудингами;
 - с бобами, арахисом;
 - с соей, сорго, кукурузой;
 - с некоторыми фруктами (в частности земляникой, клубникой, цитрусовыми).
 
Признаком перекрестной реакции зачастую является появление орального аллергического синдрома – состояния, при котором наблюдается зуд, покалывание и отечность языка, десен и губ после употребления продуктов, вызывающих перекрестную аллергию.
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.