Ваш город: Отрадный    Да     Нет 
Результаты
Выбрать ваш город

Инфекции ЖКТ

 Термин «инфекции желудочно-кишечного тракта» обобщает целый ряд заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. Эти заболевания объединяет характер протекания, при котором нарушается работа желудочно-кишечного тракта и появляются признаки интоксикации (общее ухудшение состояния организма).
   Инфекции желудочно-кишечного тракта классифицируются в зависимости от симптоматики, природы возникнове-ния и места локализации. Так, например, выделяют: инфекции желудка (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит) и инфекции кишечника (энтероколит и энтерит). 

 Как уже было сказано, возбудителями кишечной инфекции могут быть как вирусы, так и бактерии.

 Источники инфекции

 Источником инфекции выступают больные – носители этой инфекции. Заражение чаще всего происходит через рот, обычно при использовании общих предметов гигиены (полотенец, столовых приборов и т.д.). Также микроб может попасть в рот вместе с продуктами питания:
  • с сырым молоком;
  • грязной, сырой водой (обычно при купании в открытых водоемах);
  • с необработанным специально мясом;
  • с птичьими яйцами (которые выпиваются сырыми или просто не до конца прожариваются/провариваются);
  • с тортами на основе крема и т.п., т.е. с продуктами, которые не подвергаются термической обработке.
 Также вызывающие данные заболевания микроорганизмы могут передаваться через грязные руки. При этом заразиться можно даже в бытовой обстановке: при контакте с дверными ручками, сиденьем унитаза, вещами и игрушками в доме, где так же живет больной. Этим обусловлена частая встречаемость подобных болезней среди детей, которые, к слову, переносят их тяжелее всего. Но следует заметить, что и у людей старшего возраста могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самое главное в этом вопросе – больше внимания уделять профилактике!

 Профилактика инфекции

 Медикаментозной (специфической) профилактики в виде различных анатоксинов и вакцин не существует. Скорее важно соблюдать достаточно простые санитарно-гигиенические правила:
  • не пользоваться общими гигиеническими средствами;
  • кипятить молоко/воду;
  • не употреблять в пищу сырое мясо/яйца;
  • мыть фрукты/ягоды/овощи/зелень;
  • тщательнейшим образом просматривать сроки годности продуктов;
  • готовую продукцию хранить в холодильнике;
  • мыть руки после посещения уборной.
Если в доме кто-то заболел:
  • отказаться от употребления пищи из одной посуды с зараженным;
  • больше времени уделять уборке дома (частые влажные уборки дома) с целью исключения возможности заражения от пользования одними и теми же бытовыми предметами;
  • обеззараживать уборную после посещения больного (лучше – хлорсодержащими средствами).
 Симптомы инфекции

 Отрезок времени от момента попадания инфекции в организм человека до первых проявлений заболевания, как правило, составляет 5-45 часов. Судить о протекании кишечной инфекции можно по времени появления первых симптомов с момента контактирования с зараженным/инфицированным объектом: чем раньше появились симптомы – тем тяжелее будет протекать заболевание. Симптомы кишечной инфекции следующие:
  • ломота в теле;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • обезвоживание организма, связанное с большой потерей жидкости (с повышенной температурой, рвотой и калом).
  • рвота (наступающая после приема воды или пищи), после которой наступает облегчение.
  • частый и жидкий стул (при дизентерии стул с кровью и слизью);
  • боли в области кишечника.

Для каждой инфекции характерно свое сочетание симптомов.
 
 Диагностика инфекции 

 Самостоятельная диагностика неэффективна и опасна, так как определить природу инфекционного заболевания по одним только симптомам нельзя. Для диагностики и назначения соответствующего лечения рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту, который диагностирует инфекцию, исходя из: 
  • клинической картины заболевания; 
  • внешнего вида стула; 
  • характеристик употребляемой ранее пищи,
  • данных лабораторных анализов.
Более подробная информация о методах лечения инфекций желудочно-кишечного тракта доступна каждому при предварительной записи на прием к врачу-инфекционисту по телефону +7(846) 277-77-03. 
Мы знаем, как вам помочь!




Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.