Диспепсические явления: как лечить?
Диспепсические явления – общее название заболеваний пищеварительной системы. Из-за недостатка специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется. Вследствие этого и развиваются различные заболевания, называемые диспепсическими. При расстройствах такого рода в желудке образуется излишне большое количество органических кислот и газов, что отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и приводит к возникновению дисбактериоза – нарушению баланса бактерий в кишечнике.
Выделяют два основных типа диспепсических явлений (или диспепсии): функциональные (не язвенные) и органические. В случае органической диспепсии симптомы выражены более ярко, не имеют тесной связи с приёмом пищи и не проходят в течение длительного времени. Возможен переход заболевания в хроническую форму. При функциональной диспепсии боли в эпигастральной области (области желудка и кишечника), как правило, связаны с приёмами пищи и характеризуются более короткой продолжительностью.
Причины возникновения диспепсии:
- неправильное питание: нарушение баланса белков, жиров и углеводов, употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов питания;
- гастрит (воспаление желудка), который приводит к выделению большого количества соляной кислоты в желудок;
- побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков);
- психоэмоциональные стрессы;
- интоксикация организма вследствие различного рода заболеваний: вирусных, гнойных и др.;
- нарушения работы желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника (замедление продвижения пищи).
Диспепсией чаще всего сопровождаются следующие заболевания:
- непереносимость некоторых продуктов питания;
- грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
- злокачественная опухоль (рак) желудка;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- непроходимость кишечника.
Для того чтобы предотвратить переход диспепсических заболеваний в хроническую форму, необходимо вовремя их диагностировать. Для диагностики нужно знать следующие симптомы диспепсии:
- дискомфорт, тяжесть, боль в области желудка и верхней части живота;
- скорое насыщение;
- тошнота, отрыжка, рвота;
- некоторые симптомы язвенной болезни;
- изжога.
- стул жидкий, слабо окрашенный с резким кислым либо гнилостным запахом.
Так как данные симптомы могут указывать на различные заболевания, диагностика диспепсии предполагает:
- анализ протекания заболевания и времени возникновения (как долго продолжаются те или иные симптомы);
- анализ предшествующей жизни пациента (страдает ли он периодическими или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
- анализ крови;
- анализ кала и мочи.
На основе проведенных анализов
врач гастроэтеролог выставляет дифференцированный диагноз и назначает соответствующее лечение. Самым важным моментом в
лечении диспепсических заболеваний является
коррекция питания. Диета и лечение в целом должны быть направлены на основное заболевание (гастрит, панкреатит и др.)
После прохождения курса лечения стоит проводить профилактику диспепсических явлений, которая включает в себя:
- правильное питание;
- соблюдение правил личной гигиены;
- регулярные гастроэнтерологические обследования;
- регулярные анализы крови, мочи, кала.
Подобные и многие другие процедуры доступны пациентам нашей медицинской клиники. Более подробная информация о методах диагностики и лечения доступна каждому при предварительной
записи на прием по телефону +7-(846)-277-77-03.
Мы знаем, как вам помочь!