Бронхиальная астма: рекомендации врача.                        
                    
                    
                    
  Бронхиальная астма – заболевание иммунно-аллергической природы, характеризующееся наличием воспалительных процессов бронхиального древа и приступами удушья. Помимо данных проявлений для астмы характерны и следующие признаки:
 - Одышка (+удушье), условием возникновения которой может служить резкая смена температуры воздуха, чрезмерная физическая нагрузка, нахождение больного в среде с загрязненным воздухом, большим количеством пыли/пыльцы цветочных растений/дыма. Помимо подобных условий, данный симптом может возникнуть и на фоне состояния полного покой – в ночное время суток. 
- Кашель, как правило – сухой. Он является верным спутником одышки. Больной словно хочет что-то откашлять, но не может этого сделать. Кашель может стать влажным лишь в конце приступа, при этом он будет сопровождаться небольшим количеством прозрачной мокроты (слизи). 
- Хрипы при дыхании чаще всего сухие, свистящие. При этом их можно услышать, даже находясь на расстоянии от больного.
- Затрудненный выдох. Больные бронхиальной астмой сталкиваются с проблемой неполноценного выдоха при полноценном вдохе. Больному приходится приложить массу усилий для того, чтобы сделать выдох. 
 Все это – первые признаки заболевания, от своевременного выявления которых зависит успешность лечения бронхиальной астмы. Ведь главной отличительной особенностью данной патологии является ее прогрессивное течение и, как результат, трудности с полным ее излечением. 
 Во избежание последнего врачи рекомендуют соблюдать определенную диету, так как соблюдение правил правильного питания относится к одному из основных компонентов в продуктивной борьбе с бронхиальной астмой.
Общие правила питания при бронхиальной астме:
 Так как это заболевание иммунно-аллергической природы, в диете исключаются продукты, которые могут способствовать развитию бронхиальный астмы. Рекомендуется исключить из рациона питания:
• большое количество соли/сахара; • блюда из рыбы; • морепродукты и икру; • яйца;  • бобы; • цельное молоко; • творог; • сметану; • манку; • мед; • цитрусовые; • клубнику;  | • продукты из муки высшего сорта; • сдоба; • жирное мясо (гусь, утка, свинина); • томаты (+соусы на их основе) • персики и абрикосы; • смородину; • малину; • сладкие дыни; • орехи; • шоколад; • кофе (в любом виде); • алкоголь.  | 
 На фоне столь обширного списка запрещенных продуктов, предпочтение отдается продуктам гипоаллергенным. Основу питания должны составлять:
- каши, на основе растительного или сливочного масла; 
 - ненаваристые супы; 
 - докторская колбаса и сосиски;
 - нежирное мясо (кролик, курица);
 - фруктовые и овощные салата, без добавления запрещенных продуктов;
 - различная кисломолочная продукция;
 - галетное или овсяное печенье;
 - ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
 - различные компоты, чаи;
 - минеральная вода.
 
 Принимать пищу следует четыре-пять раз в день, но избегать переедания. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Категорически запрещены жаренные и копченые блюда. Употребляемая пища не должна быть чрезмерно горячей или чрезмерно холодной, в идеале – теплой.
 Рекомендуется ограничить контакт с аллергенами: 
- квартирной пылью;
 - шерстью домашних животных;
 - цветочной пыльцой.
 
Ранее выявление симптомов и соблюдение указанных рекомендаций врача сделают лечение бронхиальной астмы более продуктивным!
Мы знаем, как вам помочь!