Клиника
Лаборатория
![]() ![]() |
![]() |
Кожевникова Ирина Алексеевна Врач акушер-гинеколог
|
![]() |
||
![]() |
1 Проходимые маточные трубы.Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, это обусловлено снижением качества яйцеклеток. Для искусственной инсеминации в нашей клинике используется сперма мужа (партнера).
Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум – одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не допустимо!
2.Удовлетворимые параметры спермограммы партнера.
А для этого необходимо иметь заключение андролога о возможности проведения ИИ
3.Отсутсвтие противопоказаний для процедуры (острых респираторных заболеваний, обострений хронических заболеваний любых органов и систем, а также отсутствие инфекций, предающихся половым путем)
Поговорим о бесплодии
ВАЖНО!
Длительность полного обследования супружеской пары не должна превышать 3-4 месяца!Чтобы не затягивать обследования, собирая анализы в разных медицинских учреждениях, выбирайте медицинские центры, оснащенные всем необходимым оборудованием для выполнения полного объема диагностики.
ВАЖНО!
Приходить на первичный прием вместе с мужем. Проблема касается обоих супругов, поэтому решать ее нужно сообща.
В реальной жизни чаще встречается несколько факторов, препятствующих успешному зачатию. Большинству пар с бесплодием можно помочь, не прибегая к ЭКО. Это возможно при условии своевременного обращения к специалистам.
ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Бесплодие-это отсутствие беременности у супругов в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств при возрасте женщины до 35 лет.
Если возраст женщины старше 35 лет, то о бесплодии говорят при отсутствии беременности в течение 6 месяцев. Такие сроки включены в понятие «бесплодие» для того, чтобы супруги знали, когда им следует обратиться к специалистам и начать обследование для выявления причины отсутствия желанной беременности.
Причины бесплодия разнообразны и многочисленны, но их можно разделить на основные группы:
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕСПЛОДИИ
Обследование должны проходить оба супруга одновременно. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим и сложным исследованиям у женщины, пока не получен результат анализа спермы (спермограммы) и антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест).
ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ
ОБСЛЕДОВАНИЕ МУЖЧИНЫ
В случае нормального уровня гормонов в крови, наличия созревания фолликулов и овуляций по данным УЗИ, нормальных показателях спермограммы и отрицательного MAR-теста, необходимо оценить проходимость маточных труб (сонография). При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
Главная опасность-увеличение возраста женщины. Дело в том, что в возрасте женщины 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 55-80%, в возрасте 35-40 лет- только 20-25 %, после 40 лет лишь 10-15 % супружеских пар имеют шанс достичь беременность с собственными яйцеклетками, даже после применения ЭКО.
Другая опасность - эмоциональное истощение супругов, вызванное длительным хождением к разным специалистам, повторной сдачей многочисленных анализов.
ЧТО ТАКОЕ MAR-тест
MAR-тест– метод исследования эякулята для диагностики нарушений оплодотворяющей способности спермы, связанных с нарушениями иммунитета.
При некоторых заболеваниях организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, как к чужеродным антигенам. Эти антитела представляют собой белковые вещества, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, процесс оплодотворения или даже вызывают гибель сперматозоидов. Тест показывает количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. В обычной спермограмме эти сперматозоиды рассматриваются, как фертильные (т.е. способные оплодотворить яйцеклетку), но за счет связанных с ними антиспермальных антител они выключены из процесса оплодотворения.
У женщин антиспермальные антитела (АСАТ) могут присутствовать в сыворотке крови, слизи цервикального канала и перитонеальной жидкости. Частота их выявления колеблется от 5 до 65 %.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПОСТКОИТАЛЬНЫЙ ТЕСТ (тест in vivo)
Посткоитальный тест, или тест взаимодействия сперматозоидов со слизью шейки матки проводится для исключения шеечного фактора как возможной причины бесплодия. Этот фактор встречается в 5% случаев диагностированного бесплодия. Шеечный фактор - это изменение физических свойств шеечной слизи (качества и количества), способности сперматозоидов достигать ее и выживать в ней, обездвиживание сперматозоидов из-за наличия антител к сперматозоидам.
Посткоитальный тест планируют на ожидаемый день или ближе к овуляции. Слизь, полученная во время овуляции, содержит 95-98% воды. Она должна быть в норме водянистой, жидкой, прозрачной и обильной. Жидкая консистенция слизи не препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки. Эти особенности отличают ее от густой, вязкой слизи, которая обнаруживается до и после овуляции.
При исследовании слизи определяют наличие сперматозоидов, их количество, подвижность/неподвижность. Если слизь прозрачна, обильна, хорошо растяжима - шансы забеременеть выше, чем когда она густая и скудная. Когда при посткоитальном тесте обнаруживают, что все сперматозоиды неподвижны, нужно проверить присутствие антител к ним в крови женщины. Кроме того, антитела к сперматозоидам необходимо определять и тогда, когда при посткоитальном тесте находят "топчущиеся" на месте сперматозоиды, а не продвигающиеся вперед. Отрицательным («плохим») тест является тогда, когда подвижность сперматозоидов в половых путях женщины часто снижается.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ТЕСТА
Показанием к проведению посткоитального теста является бесплодие.
Противопоказаний к проведению данного метода обследования нет.
Что делать при плохом результате?
Лечение при отрицательном результате посткоитального теста направлено на преодоление «губительного» для сперматозоидов барьера – цервикальной слизи. Такие условия создаются при проведении метода внутриматочной инсеминации, когда обработанная сперма вводится непосредственно в полость матки .
В каждом отдельном случае выбор метода лечения проводится с учетом дополнительных факторов бесплодия супружеской пары: возраст, длительность бесплодия, гормональный фон, состояние маточных труб и т.д.
ПРОБА КУРЦРОКА-МИЛЛЕРА (тест In vitro)
Супруги приезжают на исследование в дни, предшествующие овуляции. Муж сдает сперму, а у жены берется капелька слизи шейки матки. Оценивается взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки под микроскопом. Отрицательным («плохим») результатом теста является снижение поступательного движения сперматозоидов в слизи шейки матки.
Следует помнить, что самой частой причиной наблюдается сочетание роли как мужских, так и женских факторов. Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» тестов в обследовании бесплодия. Достаточно велик процент ложных результатов этого исследования. Поэтому посткоитальный тест необходимо дополнять проведением специальных исследований.