Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).
Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к ванили.
Ваниль получают из недозревших бобов растения рода ваниль. Ее добавляют в шоколад, мороженое, ликеры, хлебобулочные и кондитерские изделия, она используется в качестве ароматизатора в сигаретах, парфюмерных и косметических средствах. Для придания более приятного вкуса ваниль применяется также при изготовлении медицинских препаратов для детей.
Ванилин – это один из 400 составляющих ванили, однако с самым высоким процентным содержанием (порядка 2%). Он входит в число самых дорогостоящих ароматизаторов, поэтому часто для его удешевления применяется смесь искусственного и натурального вещества. В некоторых случаях натуральный ванилин полностью заменяется на синтетический.
Современные исследования стручковой ванили не показали наличие в ней аллергенов, хотя принято считать, что именно натуральная, а не искусственная ваниль является причиной повышенной чувствительности. Реакция проявляется чаще всего поражением кожи (атопическим дерматитом и крапивницей). Однако не исключена реакция со стороны дыхательной системы и пищеварительного тракта, которая проявляется частым чиханием, заложенностью носа, затрудненным дыханием, кашлем, воспалением глаз, слезотечением, болью в области живота, тошнотой, рвотой, отеком языка и губ, головной болью.
У людей, занимающихся выращиванием или переработкой ванили, а также работающих на производстве хлебобулочных изделий и напитков, велик риск развития профессионального контактного дерматита. Реакцию может вызывать не только сама пряность, но и ее летучие масла.
Ванилин в розничной торговле продается в порошкообразной форме или в виде сахара. При этом пряность может представлять собой смесь ванилина с производными лактозы, декстрозы, мальтодекстринами и прочими составляющими. Эти вспомогательные вещества так же, как и ваниль, могут быть причиной развития аллергической реакции у лиц с повышенной чувствительностью.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2099] Ваниль (F234)
|
0,21
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам ванили;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, которая при отсутствии быстрой медицинской помощи может закончиться летально);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат данного теста может быть получен в следующих случаях:
- при отсутствии повышенной чувствительности к ванили;
- при длительном отсутствии в меню или полном исключении продуктов с ванилью из рациона питания;
- после проведения эффективной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).