Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Холестерин – это жироподобное органическое соединение, липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах клеток человека и животных. В организме он синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот (в среднем за сутки образуется порядка 2,5 г) в печени, а также поступает извне с пищей, по большей части в составе мясных и молочных продуктов. Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется жирами и органическими растворителями.
Холестерин является жизненно важным элементом для нормального функционирования организма. В частности, он:
- принимает участие в образовании клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в большом диапазоне температур;
- участвует в продукции витамина D;
- является компонентом желчных кислот, обеспечивающих всасывание в кишечнике жиров;
- он необходим надпочечникам для продукции различных стероидных гормонов (в т. ч. кортизола, альдостерона, половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона)).
Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспортировка по организму осуществляется в специальной белковой оболочке, в состав которой входят специальные белки – аполипопротены. Комплексное соединение холестерина с аполипопротеинами получило название липопротеины. В их функции входит перенос липидов (холестерина и других жироподобных веществ) от одного вида клеток к другому. В зависимости от соотношения в их составе белков и холестерина, различают несколько типов липопротеинов, циркулирующих в кровотоке:
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) относятся к бета-липопротеинами, являются основными переносчиками холестерина, транспортируя его в форме эфиров. Результаты исследований убедительно доказали, что риск развития атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше при повышенном холестерине ЛПВП, чем при общем холестерине. Этот факт объясняется тем, что именно липопротеины низкой плотности являются основными транспортировщиками к клеткам тканей и органов холестерина, как поступающего с пищей, так и вырабатываемого печенью. У лиц с наследственной предрасположенностью к повышенному содержанию холестерина или у тех, кто злоупотребляет жирными мясными и молочными продуктами, на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов происходит накопление холестерина ЛПНП, что способствует образованию атероклеротических бляшек, сужающих их просвет и вызывающих образование тромбов. В свете вышесказанного исследование холестерина ЛПНП имеет важное диагностическое значение не только при определении вероятности развития атеросклероза и последующих осложнений, но также и при наблюдении за эффективностью действия препаратов, снижающих уровень холестерина.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается в утренние часы, строго натощак, оптимально – не ранее, чем через 12 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить негазированную не минеральную воду. От чая, кофе, соков необходимо воздержатся.
Общие рекомендации:
- накануне обследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять алкогольные напитки, за час – не курить;
- за 24 часа до исследования не употреблять жирную, жареную пищу, не переедать;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств (строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Уровень липопротеинов низкой плотности измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсные значения для обоих полов варьируются в пределах ниже 3,37 ммоль/л.
При исследовании уровня холестерина ЛПНП понятие «норма» малоприменимо, т.к. у каждого пациента количество факторов риска и их тяжесть индивидуальны. Поэтому показатели являются весьма усредненными.
Наиболее частыми причинами повышения уровня ЛПНП являются наследственная предрасположенность к этому или неумеренное потребление животных жиров. У большинства пациентов с выявленным повышением холестерина ЛПНП так или иначе сказались оба фактора. Уровень холестерина ЛПНП без учета провоцирующих факторов у взрослых можно оценить так:
- оптимальный: ниже 2,6 ммоль/л;
- близко к оптимальному: 2,6-3,3 ммоль/л;
- погранично высокий: 3,4-4,1 ммоль/л;
- высокий: 4,1-4,9 ммоль/л;
- очень высокий: выше 4,9 ммоль/л.
В зависимости от принадлежности лица к одной из групп с различной степенью риска, рекомендуемый уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже:
- 1,8 ммоль/л – при наличии факторов очень высокого риска;
- 2,6 ммоль/л – при наличии факторов высокого риска;
- 3,0 ммоль/л – при наличии факторов умеренного и низкого риска.
Повышение значений выше референсных может наблюдаться:
- при гиперлипопротеинемиях – наследственных (первичных) и приобретенных (вторичных) нарушениях липидного обмена (особенно при II типе, характеризуемом развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте);
- при наследственных ферментопатиях (болезни Вольмана – дефиците кислой лизосомной липазы);
- при ожирении;
- при механической (обтурационной) желтухе (заболевании, вызванном сбоями прохода желчи по желчевыводящим путям);
- при холестазе (застое желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре);
- при хроническом воспалении почек;
- при нефротическом синдроме (расстройстве почечных клубочков, приводящем к избыточному выведению белка из организма, вследствие чего накапливается излишняя жидкость (образуются отеки), в крови снижается уровень альбумина и повышается уровень жиров);
- при хронической почечной недостаточности;
- при синдроме Кушинга (совокупности клинических симптомов, причиной возникновения которых является избыточный синтез гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), как правило, на фоне образовавшейся в нем доброкачественной опухоли);
- при нервной анорексии (нарушении функций нервной системы, проявляющемся отсутствием аппетита и частичным/полным отказом пациента от пищи при объективной потребности в ней организма);
- при нелеченом сахарном диабете;
- при гипотиреозе (нарушении работы щитовидной железы, характеризуемом стойким дефицитом ее гормонов);
- при рационе питания, избыточествующем продуктами с высоким содержанием холестерина;
- при беременности;
- при алкоголизме;
- при раке простаты или поджелудочной железы;
- при длительном приеме гормональных противозачаточных средств;
- при приёме некоторых лекарственных средств, в частности бета-блокаторов, мочегонных препаратов, прогестинов, глюкокортикоидов, андрогенов.
Понижение значений характерно для следующих патологий и состояний:
- для гиполипопротеинемии (недостаточного содержания жиров в крови);
- для бета-липопротеинемии;
- для болезни Танжера (дефицита альфа-липопротеина – отсутствия в крови нормальных липопротеинов высокой плотности и замены их аномальными липопротеинами);
- для дефицита ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы);
- для гипертиреоза (стойкого избыточного синтеза щитовидной железой гормонов);
- для синдрома Рейе (очень редкого, но опасного для жизни состояния, вызывающего воспаление и отек головного мозга, а также частичную или полную дисфункцию печени);
- для хронических анемий (в частности B12- или фолиеводефицитной анемии);
- для острого стресса;
- для синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике);
- для артритов (воспалительных заболеваний суставов);
- для наследственной гипохолестеролемии (недостатке холестерина);
- для тяжелых заболеваний печени;
- для онкологических заболеваний костного мозга;
- для заболеваний и инфекций в острой фазе;
- для хронической обструктивной болезни легких;
- для миеломной болезни (злокачественного заболевания системы кроветворения, возникающего на фоне бесконтрольного размножения в костном мозге плазматических клеток (B-лимфоцитов) и секреции ими определенного вида антител);
- для распространенных ожогов;
- для рациона питания с недостатком насыщенных жиров и холестерина, избытка полиненасыщенных жирных кислот;
- для приёма медикаментозных средств: интерферона, клофибрата, ловастатина, тироксина, неомицина, эстрогенов, холестирамина.
Пониженный уровень холестерина ЛПНП не является специфическим показателем, поэтому практически не применяется для диагностики.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[613] Холестерин – ЛПНП
|
3,4
|
< 3,37 ммоль/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Бойцов С.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018; 23(6):118.
2. Ежов М.В. и др. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2017; 3:5-22.
3. Catapano A.L. et al. 2016 ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidaemias. European heart journal. 2016; 37(39):2999-3058.
4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA, W.B. Sounders Company. 2006:1798.