Описание исследования
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ или g-герпервирус 4 типа) входит в семейство герпервирусов наряду с вирусом простого гепатита 1 и 2 типов, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом, а также вирусами 6, 7 и 8 типов.
В рамках данного теста выявление специфических фрагментов ДНК вируса Эпштейна-Барр, осуществляется посредством метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Он состоит в многократном увеличении количества фрагментов ДНК в исследуемой пробе. Наблюдение за процессом проходит в режиме реального времени. В качестве исследуемого материала могут быть использованы:
- венозная кровь;
- эпителиальные клетки внутренней поверхности щеки или нёба (соскоб буккального эпителия);
- эпителиальные клетки цервикального канала, влагалища, мочеиспускательного канала (соскоб урогенитальный);
- эпителиальные клетки глотки (соскоб с задней стенки);
- эпителиальные клетки слизистой носа (соскоб из полости носа);
- моча;
- сперма;
- слюна и пр.
Вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие ряда заболеваний. Доподлинно известно, что инфицирование этим вирусом вызывает развитие инфекционного мононуклеоза*. Также есть предположение, что под воздействием ВЭБ из лимфоидных клеток развивается злокачественная опухоль. Он же, по некоторым данным, является причиной синдрома хронической усталости.
Наличие в пробе крови ДНК вируса Эпштейна-Барр говорит об острой инфекции. Используемый метод исследования (ПРЦ) особенно актуален при обследовании младенцев, у которых иммунная система еще малофункциональна. Также он полезен при получении сомнительного результата или при нетипичном течении болезни.
*Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, симптомы которого во многом сходны с ангиной или простудой (одно из названий патологии – моноцитарная ангина). Чаще всего оно поражает детей 3-10-летнего возраста, но может наблюдаться и у взрослых. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Действие вируса распространяется на лимфоидную ткань, печень, селезенку. Инкубационный период у детей сопровождается высокой температурой.