Диета при заболеваниях ЖКТ                        
                    
                    
                     Заболевание желудочно-кишечного тракта
 Заболевание желудочно-кишечного тракта – определение, под которое попадает целый ряд заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. 
 Эти заболевания объединяет характер протекания, при котором нарушается работа желудочно-кишечного тракта и появляются признаки общего ухудшения состояния организма. Они различаются по месту локализации и, соответственно, по способам лечения. 
В этой статье мы расскажем о том, как следует выстроить рациона питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
 В первую очередь стоит сказать, что заражение желудочно-кишечной инфекцией происходит через рот, и микроб, вызывающий заболевание может попасть в рот вместе со следующими продуктами питания: 
- с сырым молоком;
- грязной, сырой водой (обычно при купании в открытых водоемах); 
- с необработанном специально мясом; 
- с птичьими яйцами (которые выпиваются сырыми или просто не до конца прожариваются/провариваются);
- с тортами на основе крема и т.п. (с продуктами, которые не подвергаются термической обработке).
Поэтому при обнаружении признаков инфекции в первую очередь отказаться от  вышеуказанных продуктов питания.
 Лечение заболеваний начинается с назначения врачом диеты, при которой из рациона больного исключаются:
- фрукты и ягоды;
- сырые овощи;
- молочные продукты;
- жареные продукты;
- соленое;
- копченое;
- жирное;
- острое.
 Но, как правило, конкретные заболевания требуют более конкретных указаний по соблюдению правил питания. Вот примеры некоторых:
| Заболевание | Характеристика | Правила приема пищи | 
| Гастрит с повышенной кислотностью. | Лечение гастрита никогда нельзя оставлять «на потом», а следует лечить его комплексно и оперативно. Рацион при данном заболевании должен содержать продукты, провоцирующие минимальную выработку желудочного сока и соляной кислоты. | • Переедание при гастрите строго запрещено.  • Следует питаться маленькими порциями (примерно 5-9 раз в день).  • Полностью исключить пряности и соль. • Отдавать предпочтение вареным блюдам или блюдам, приготовленным на пару. • Отказаться от «запивания» еды, а также от твердых, трудно усвояемых продуктов питания. • Употреблять в пищу только теплую еду (т.к. горячая или холодная еда может стать раздражителем кишечника или пищевода). | 
| Язвенная болезнь. | Для этого заболевания характерно образование различных эрозий и язвочек на слизистой оболочке органов. Причинами возникновения этой болезни являются: неправильное питание, повышенная кислотность желудка, наличие вредных привычек. Эта болезнь может длиться годами, то затухая, то проявляясь вновь. Осень и весна считаются периодами обострения. Диета при  язвенной болезни – правильное питание на всю жизнь, и никак иначе!  | • Питаться дробно, много раз в день. • В пищу употреблять продукты с большой энергетической (питательной) ценностью. • Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, например, концентрированные соки, острая и жареная пища, различные шоколадки и мучные изделия, то есть продукты, чей состав включает преимущественно жиры, которые и раздражают кишечник. | 
| Гепатит A, B, C. | Это хроническое воспалительное заболевание печени, которое спровоцировано вирусной инфекцией. Эта болезнь несет серьезный риск для жизни, поэтому крайне важно соблюдать определенную диету. Диета должна стать образом жизни: лишь тогда заболевание может не беспокоить больного вплоть до нескольких лет.  
 | Следует исключить из рациона: • специи; • пряности; • кислые фрукты; • консервированные продукты; • холодную еду (мороженое); • сладкую газированную воду; • сдобные изделия; • различные сладости; • жирное мясо; • рыбу (+супы из рыбы); • чеснок; • лук; • редьку; • редис; • алкоголь. | 
| Кишечная инфекция. | При кишечной инфекции отмечается расстройство ЖКТ, диарея и рвота, вследствие чего организм теряет много полезных веществ и жидкости – наступает обезвоживание. Улучшить состояние больного поможет специальная диета. Направленная на восстановление баланса жидкости в организме. | • Основной элемент подобной диеты – обильное питье. • Употребление продуктов питания сводится к минимуму. • Питаться можно рыбой и мясом диетических сортов. • Подходят также различные полужидкие блюда: кисель, суп, протертая каша, овощи и фрукты, подверженные термической обработке. | 
| Синдром раздраженного кишечника. | Нарушение пищеварения может длиться несколько месяцев. Вылечиться от этого заболевания – можно! Главное – соблюдать определенную диету. Диета при синдроме раздраженного кишечника и метеоризме направлена на нормализацию работы пищеварительной системы и снятие острого состояния. | • Следует включить в рацион питания еду с высоким содержанием белка (вареные яйца, каши,  сыр, творог, молоко и т.д.). • Исключить продукты, раздражающие кишечник: острые/жареные/соленые/ копченые блюда, консервированная продукция, колбасы, бобовые, выпечка, шоколад, алкоголь и т.д. | 
 
 К сожалению, количество страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта с каждым годом только увеличивается. Причем возраст страдающих становится все моложе и моложе. Это говорит о том, что буквально каждый находится в зоне риска. Основные причины данных заболеваний:
- частые стрессы; 
- неудовлетворительная экологическая ситуация;   
- нерегулярное, зачастую – неправильное, питание.
Как показывает практика, болезни, возникающие на фоне последнего фактора – наиболее встречаемы. В этом случае очень важно помнить о том, что диета при заболеваниях ЖКТ – одна из главных составляющих лечения. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот факт, ведь зачастую без правильно подобранного рациона питания шансы на скорое выздоровление сводятся к нулю. Проконсультироваться с 
врачом-гастроэнтерологом и подобрать соответствующий рацион может каждый при предварительной записи на прием по телефону +7-(846)-277-77-03. 
Мы знаем, как вам помочь!