Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Диета при заболеваниях ЖКТ

 Заболевание желудочно-кишечного тракта – определение, под которое попадает целый ряд заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. 

 Эти заболевания объединяет характер протекания, при котором нарушается работа желудочно-кишечного тракта и появляются признаки общего ухудшения состояния организма. Они различаются по месту локализации и, соответственно, по способам лечения. 

В этой статье мы расскажем о том, как следует выстроить рациона питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
 В первую очередь стоит сказать, что заражение желудочно-кишечной инфекцией происходит через рот, и микроб, вызывающий заболевание может попасть в рот вместе со следующими продуктами питания: 
  • с сырым молоком;
  • грязной, сырой водой (обычно при купании в открытых водоемах); 
  • с необработанном специально мясом; 
  • с птичьими яйцами (которые выпиваются сырыми или просто не до конца прожариваются/провариваются);
  • с тортами на основе крема и т.п. (с продуктами, которые не подвергаются термической обработке).
Поэтому при обнаружении признаков инфекции в первую очередь отказаться от  вышеуказанных продуктов питания.

 Лечение заболеваний начинается с назначения врачом диеты, при которой из рациона больного исключаются:
  • фрукты и ягоды;
  • сырые овощи;
  • молочные продукты;
  • жареные продукты;
  • соленое;
  • копченое;
  • жирное;
  • острое.
 Но, как правило, конкретные заболевания требуют более конкретных указаний по соблюдению правил питания. Вот примеры некоторых:

ЗаболеваниеХарактеристикаПравила приема пищи
Гастрит с повышенной кислотностью.Лечение гастрита никогда нельзя оставлять «на потом», а следует лечить его комплексно и оперативно. Рацион при данном заболевании должен содержать продукты, провоцирующие минимальную выработку желудочного сока и соляной кислоты. 
 Переедание при гастрите строго запрещено. 
 Следует питаться маленькими порциями (примерно 5-9 раз в день). 
 Полностью исключить пряности и соль.
 Отдавать предпочтение вареным блюдам или блюдам, приготовленным на пару.
 Отказаться от «запивания» еды, а также от твердых, трудно усвояемых продуктов питания.
 Употреблять в пищу только теплую еду (т.к. горячая или холодная еда может стать раздражителем кишечника или пищевода).
Язвенная болезнь.
Для этого заболевания характерно образование различных эрозий и язвочек на слизистой оболочке органов. Причинами возникновения этой болезни являются: неправильное питание, повышенная кислотность желудка, наличие вредных привычек.
Эта болезнь может длиться годами, то затухая, то проявляясь вновь. Осень и весна считаются периодами обострения. Диета при  язвенной болезни – правильное питание на всю жизнь, и никак иначе! 
 Питаться дробно, много раз в день.
 В пищу употреблять продукты с большой энергетической (питательной) ценностью.
 Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, например, концентрированные соки, острая и жареная пища, различные шоколадки и мучные изделия, то есть продукты, чей состав включает преимущественно жиры, которые и раздражают кишечник.
Гепатит A, B, C.
Это хроническое воспалительное заболевание печени, которое спровоцировано вирусной инфекцией. Эта болезнь несет серьезный риск для жизни, поэтому крайне важно соблюдать определенную диету. Диета должна стать образом жизни: лишь тогда заболевание может не беспокоить больного вплоть до нескольких лет. 

Следует исключить из рациона:
 специи;
 пряности;
 кислые фрукты;
 консервированные продукты;
 холодную еду (мороженое);
 сладкую газированную воду;
 сдобные изделия;
 различные сладости;
 жирное мясо;
 рыбу (+супы из рыбы);
 чеснок;
 лук;
 редьку;
 редис;
 алкоголь.
Кишечная инфекция.При кишечной инфекции отмечается расстройство ЖКТ, диарея и рвота, вследствие чего организм теряет много полезных веществ и жидкости – наступает обезвоживание. Улучшить состояние больного поможет специальная диета. Направленная на восстановление баланса жидкости в организме. 
 Основной элемент подобной диеты – обильное питье.
 Употребление продуктов питания сводится к минимуму.
 Питаться можно рыбой и мясом диетических сортов.
 Подходят также различные полужидкие блюда: кисель, суп, протертая каша, овощи и фрукты, подверженные термической обработке.
Синдром раздраженного кишечника.Нарушение пищеварения может длиться несколько месяцев. Вылечиться от этого заболевания – можно! Главное – соблюдать определенную диету. Диета при синдроме раздраженного кишечника и метеоризме направлена на нормализацию работы пищеварительной системы и снятие острого состояния.
 Следует включить в рацион питания еду с высоким содержанием белка (вареные яйца, каши,  сыр, творог, молоко и т.д.).
 Исключить продукты, раздражающие кишечник: острые/жареные/соленые/ копченые блюда, консервированная продукция, колбасы, бобовые, выпечка, шоколад, алкоголь и т.д.
 
 К сожалению, количество страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта с каждым годом только увеличивается. Причем возраст страдающих становится все моложе и моложе. Это говорит о том, что буквально каждый находится в зоне риска. Основные причины данных заболеваний:
  • частые стрессы; 
  • неудовлетворительная экологическая ситуация;   
  • нерегулярное, зачастую – неправильное, питание.
Как показывает практика, болезни, возникающие на фоне последнего фактора – наиболее встречаемы. В этом случае очень важно помнить о том, что диета при заболеваниях ЖКТ – одна из главных составляющих лечения. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот факт, ведь зачастую без правильно подобранного рациона питания шансы на скорое выздоровление сводятся к нулю. Проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и подобрать соответствующий рацион может каждый при предварительной записи на прием по телефону +7-(846)-277-77-03. 
Мы знаем, как вам помочь!




Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.