Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной отваривания, обжаривания, высушивания, консервирования, копчения, заморозки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или полностью исчезать.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам зеленой (стручковой) фасоли.
Зеленая (она же стручковая или спаржевая) фасоль представляет семейство бобовых. В отличие от «сородичей» в ней содержится меньше белков. Однако этот недостаток компенсируется богатым содержанием в спарже витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов (в частности калия, магния, цинка, железа). Количество клетчатки в стручковой фасоли также несколько ниже, чем в остальных сортах, что делает ее более легкоусвояемой.
Спаржа – это низкоаллергенный продукт питания. Однако в ее состав входит порядка 10 аллергенов, из них самый значимый – альбумин. Поэтому у лиц, склонных к аллергическим реакциям и чувствительных к аллергенам спаржи вполне вероятно развитие пищевой аллергии. Она может проявляться:
- наиболее часто – расстройством пищеварения (болью в области живота, тошнотой, рвотой, поносом);
- симптомами бронхиальной астмы (кашлем, затрудненным вдохом (инспираторной одышкой), которая может привести к удушью);
- поражением кожи (крапивницей).
Аллергическую реакцию может вызвать не только употребление спаржи в пищу, но и вдыхание ее аллергенов в процессе обработки или приготовления фасоли. В этом случае аллергия принимает форму ринита или бронхиальной астмы.
У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам зеленой фасоли возможно развитие перекрестной аллергии на белки зеленого горошка, чечевицы, соевых бобов, арахиса, манго, люцерны.
Выявление у сенсибилизированных лиц специфических антител IgE и определение их количества позволяет диагностировать вероятность развития аллергии и определять степень ее выраженности (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более яркими будут ее симптомы).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2045] Фасоль зеленая (F315)
|
0,11
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к белкам стручковой фасоли;
- при аллергических заболеваниях, вызванных сенсибилизацией к аллергенам зеленой фасоли;
- при перекрестной реакции на аллергены, структурно близкие к аллергенам данного сорта фасоли.
Получение отрицательного ответа может наблюдаться:
- при отсутствии сенсибилизации к зеленой фасоли;
- при длительном или полном исключении спаржи из рациона питания.