+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Фасоль зеленая (F315)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной отваривания, обжаривания, высушивания, консервирования, копчения, заморозки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или полностью исчезать.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам зеленой (стручковой) фасоли.

Зеленая (она же стручковая или спаржевая) фасоль представляет семейство бобовых. В отличие от «сородичей» в ней содержится меньше белков. Однако этот недостаток компенсируется богатым содержанием в спарже витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов (в частности калия, магния, цинка, железа). Количество клетчатки в стручковой фасоли также несколько ниже, чем в остальных сортах, что делает ее более легкоусвояемой.

Спаржа – это низкоаллергенный продукт питания. Однако в ее состав входит порядка 10 аллергенов, из них самый значимый – альбумин. Поэтому у лиц, склонных к аллергическим реакциям и чувствительных к аллергенам спаржи вполне вероятно развитие пищевой аллергии. Она может проявляться:

  • наиболее часто – расстройством пищеварения (болью в области живота, тошнотой, рвотой, поносом);
  • симптомами бронхиальной астмы (кашлем, затрудненным вдохом (инспираторной одышкой), которая может привести к удушью);
  • поражением кожи (крапивницей).

Аллергическую реакцию может вызвать не только употребление спаржи в пищу, но и вдыхание ее аллергенов в процессе обработки или приготовления фасоли. В этом случае аллергия принимает форму ринита или бронхиальной астмы.

У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам зеленой фасоли возможно развитие перекрестной аллергии на белки зеленого горошка, чечевицы, соевых бобов, арахиса, манго, люцерны.

Выявление у сенсибилизированных лиц специфических антител IgE и определение их количества позволяет диагностировать вероятность развития аллергии и определять степень ее выраженности (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более яркими будут ее симптомы).



 РУБ

 Пункты сдачи 
      
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2045

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза