+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Ромашка (W206)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество несколько снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что способствует облегчению состояния людей с аллергией на пыльцу.

Одним из характерных признаков аллергической реакции 1 (немедленного) типа является резкое повышение в крови уровня специфических антител класса IgE. Иммуноглобулины Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к пыльце ромашки.

Род ромашка объединяет порядка 20 видов многолетних цветущих трав, входящих в семейство сложноцветных (астровых). Наиболее известными видами, распространенными по территории РФ, являются ромашка аптечная и ромашка пахучая. Дикорастущую ромашку можно встретить как сорное растение у дорог, по окраинам полей, около жилищ, на пустырях. Благодаря лекарственным свойствам, ромашку также выращивают специально для последующего сбора сырья.

Ромашка широко применяется в медицине, в косметологии, в ароматерапии, в садоводстве. Отвары ромашки обладают противовоспалительным, вяжущим, легким антисептическим свойством, они применяются для примочек, ванн, полосканий. Также ромашкой лечатся некоторые гинекологические заболевания, патологии пищеварительной, мочеполовой и ряда других систем организма. В частности чай или настой ромашки является потогонным средством, а также средством от поноса, метеоризма, спазмов кишечника. На основе ромашки изготавливаются медицинские препараты.

Экстракт ромашки содержат многие косметические средства. Эфирное масло обладает успокоительным эффектом. Также ромашка культивируется как декоративное садовое растение.

В период цветения ромашки (в целом он длится, в зависимости от региона, с марта по октябрь) ее пыльца, как и пыльца других растений, может стать причиной аллергии. У людей с повышенной чувствительностью к ней поллиноз чаще всего проявляется в форме следующих заболеваний:

  • конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
  • ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
  • бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.)
  • бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, что приводит к затруднению при выдохе, одышке, прогрессирующей дыхательной недостаточности).

Более редкими являются реакции с развитием:

  • крапивницы (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
  • отека Квинке (системной реакции, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).

Особенно опасен поллиноз с симптомами ангионевротического отека (Отека Квинке), вызывающий отек гортани, результатом которого может быть удушье, потеря сознания обморок. Данное состояние требует немедленной врачебной помощи.

У лиц с аллергией на пыльцу ромашки весьма вероятно развитие перекрестной реакции:

  • с представителями других сложноцветных (амброзией, полынью и прочими);
  • с семечками подсолнечника и продуктами, из них изготовленными (подсолнечным маслом, халвой, горчицей, майонезом и пр.);
  • с зеленью (укропом, сельдереем, петрушкой, тмином);
  • с пряностями и специями (перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей, кориандром, кари, анисом);
  • с напитками, при изготовлении которых использовалась полынь (абсент, бальзамы, вермуты);
  • с цикорием;
  • с дынями и арбузами;
  • с некоторыми овощами (например, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком);
  • с бананами и цитрусовыми;
  • с мёдом;
  • с топинамбуром;
  • с латуком;
  • с орехами.

Сенсибилизированным лицам также не рекомендуется применять такие травы как полынь, девясил, календула, череда, пижма, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник.

Наиболее частым признаком перекрестной аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который, после употребления перечисленных продуктов, проявляется отеком и зудом языка, десен, губ.

По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем более выраженными будут ее симптомы. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или контроля проводимой терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.



850 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2353

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза