+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Овес (F7)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, при поступлении которых в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, начинается аллергическая реакция. Развитие реакции характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE (у здорового человека их содержание чрезвычайно мало). К каждому аллергену вырабатываются только определенные антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам овса и овсяной муки перед введением данных продуктов в рацион питания людей с аллергическими заболеваниями.

Овес – это низкоаллергенный продукт. Однако он все же способен вызвать аллергическую реакцию у лиц, сенсибилизированных (особо чувствительных) к его аллергенам. В роли основных аллергенов овса и овсяной муки выступают глютеноподобные белки. Поскольку овсяная мука применяется для изготовления большого количества различных продуктов, людям с повышенной чувствительностью к белкам-аллергенам необходимо тщательно подходить к определению рациона питания.

Аллергическая реакция на овес и овсяную муку может проявляться:

  • покраснением и зудом кожи;
  • болью в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • воспалением слизистых оболочек глаз с одновременным поражением слизистых носа (ринокоъюнктивитом);
  • отеком гортани;
  • отеком кожи, жировой подкожной клетчатки, слизистых оболочек (отеком Квинке);
  • кашлем и бронхоспазмом.

Существует также вероятность развития системных реакций (например, анафилактического шока – опасного для жизни состояния, при котором резко и значительно понижается артериальное давление).

При наличии реакции на овес (овсяную муку) не исключается развитие перекрестной аллергии на пыльцу злаковых трав (ковыля, тимофеевки луговой, пырея ползучего).

Данное исследование, в отличие от кожных проб, безопасное, так как исключает непосредственный контакт с аллергеном. При этом его качество и точность диагностики не уступает наружным тестам.

По концентрации специфических антител IgE можно предположить степень вероятности развития аллергической реакции и интенсивности ее проявления: чем выше уровень иммуноглобулинов, тем больший риск возникновения аллергического заболевания и тем более выраженными могут быть его симптомы. Однако количество антител IgE в крови может варьироваться (например, уменьшаться при ограничении/исключении контакта с аллергеном или проведении медикаментозной терапии). По рекомендации лечащего врача для контроля изменения уровня специфических антител класса Е наблюдение проводят в динамике.



720 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2035

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза