+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Вирус кори Ig M

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Вирус кори принадлежит роду Morbillivirus семейства парамикровирусов. В частице вируса имеется РНК, вокруг которой находится внутренняя белковая и наружная белково-жировая оболочка. У возбудителя кори есть способность вступать в связь с клетками, содержащими мембранный кофакторный белок CD46, который угнетает рецептор комплемента.

Корь легко передаётся от носителя заболевания к здоровому человеку. До проведения повсеместной вакцинации корь была наиболее частой детской инфекцией. Данный вирус передаётся воздушно-капельным путём. Изначально он размножается в слизистой, и в умеренном количестве попадает в кровоток. После этого, разносимый кровью, вирус оказывается в лимфоидной ткани. Там он начинает стремительно размножаться, в особенности в моноцитах. Показателем распространения вируса являются первичные симптомы: повышенная температура и общее недомогание. В этот период (примерно на 9-10 день после заражения корью) вирус можно обнаружить в большинстве тканей организма. Наибольшее его содержание выявляется в дыхательных путях и лимфоидной ткани. Параллельно с этим появляются следующие симптомы: кашель, насморк, конъюнктивит, повышенная температура. В следующие 5-6 дней больной корью наиболее заразен. При появлении сыпи (как правило, на 14 день) активность размножения вируса уменьшается, а на 16 день вирус кори уже может не обнаруживаться. В этот период в крови обнаруживаются специфические антитела.

В тот период, когда у больного появляется сыпь, симптомы болезни проявляются максимально. Самое тяжёлое состояние зачастую наблюдается на 2-4 день – именно в это время сыпь появляется на всём теле. Ее появление могут сопровождать следующие симптомы:

  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос.

В начале болезни увеличиваются лимфоузлы и селезёнка. Данные отклонения могут наблюдаться в течение нескольких недель. При остром течении заболевания и после исчезновения сыпи возможно появление осложнений, обусловленных проникновением гноеродных бактерий в дыхательные пути. Это может быть:

  • средний отит;
  • бронхопневмония (острое воспаление стенок бронхиол);
  • панэнцефалит (воспаление головного мозга);
  • поражения центральной нервной системы.

У людей, переболевших корью, иммунитет к ней остается на всю жизнь. Развитию стойкого иммунитета способствует также вакцинация живой вакциной, а инактивированная вакцина предохраняет от заболевания в течение 6-18 месяцев. Для людей зрелого возраста характерно наличие иммунитета, приобретенного после болезни или в результате введения вакцины. При беременности данный вирус встречается нечасто, он не вызывает нарушений развития плода, однако в случае заражения корью, есть вероятность таких последствий как: преждевременные роды, выкидыш и рождение мертвого ребенка. У матери, имеющей иммунитет к данному вирусу, младенец защищён от заражения корью первые полгода жизни. Это обусловлено проникновением материнских антител через плаценту. После полугода риск заболевания корью возрастает.

В случае затруднения постановки диагноза по симптомам заболевания, желательно проведение исследований в сыворотке крови уровня IgM и IgG антител к вирусу кори. Одним из признаков кори, который может быть определен с помощью лабораторных методов, является наличие лейкопении – снижения количества лейкоцитов (в частности нейтрофилов и лимфоцитов) в единице объема крови в период после инкубации вируса перед появлением явных признаков заболевания и собственно в период появления сыпи.

Образование антител IgG происходит сразу после образования IgM антител (приблизительно спустя 14 дней с момента заражения). Вместе с развитием иммунного ответа, стремительно растёт и уровень антител. Обнаружение специфических антител возможно уже на 2 день после высыпания. После перенесённого заболевания антитела IgG, как правило, остаются в организме на всю жизнь. Также обнаружить эти антитела можно после вакцинации. Их наличие свидетельствует об иммунитете к вирусу кори. У детей до полугода также обнаруживаются IgG антитела, переданные матерью через плаценту, однако антитела IgM у младенцев отсутствуют, так как не способны преодолевать плацентарный барьер. У человека, имеющего иммунитет к вирусу кори, при повторном контакте с инфекцией наблюдается стремительный рост концентрации специфических антител класса IgG. Это позволяет избежать повторного заболевания, появления симптомов. Человек в этом случае не представляет угрозы для окружающих.



920 РУБ

 Пункты сдачи 
      до 10 дней
Материал исследования:

Кровь из вены

Код анализа: 338

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза