+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Альфа-фетопротеин – АФП

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Измерение уровня альфа-фетопротеина (АФП) используется в диагностике гинекологических, акушерских патологий, а также для выявления онкологических заболеваний. В онкологии по уровню АФП диагностируют первичный рак печени, в акушерстве – определяют состояние плода при обследовании беременных.

Альфа-фетопротеин – это гликопротеин с молекулярной массой порядка 70 000 Да и периодом полураспада приблизительно 5 суток. АПФ до 5 недель беременности продуцирует желточный мешок, а после – печень и желудочно-кишечный тракт плода. По строению он похож на альбумин и имеет сходные с ним функции, поддерживая онкотическое давление крови плода, предохраняя его от иммунной атаки материнского организма, связывая материнские гормоны и пр.

Количество АФП в сыворотке крови плода изменяется от пикового (12-16 недель) до нормального для взрослого человека (к 12 месяцам после рождения, когда уровень альфа-фетопротеина становится менее 10 мг/л), постепенно снижаясь на протяжении беременности. Если содержание АПФ в крови ребенка увеличивается, то же самое происходит и в крови матери – проводником альфа-фетопротеина выступают плацента и амниотическая жидкость. Здоровые почки, желудочно-кишечный тракт плода и нормальная проницаемость плацентарного барьера являются залогом нормального обмена АФП между ним, околоплодными водами и кровью матери.

Кровь беременной женщины начинает насыщаться альфа-фетопротеином на 10 неделе с достижением пиковой концентрации к 34-й неделе, после чего происходит спад. АФМ – не специфический показатель состояния ребенка, но при пороках в развитии (например, в случае открытых дефектов нервной трубки) плазма попадает в околоплодные воды в повышенном количестве, что влечет за собой повышение концентрации АФП в крови беременной.

Если дефекты развития происходят на хромосомном уровне, как, например, при синдроме Дауна, то количество альфа-фетопротеина в крови понижается.

Уровень АФП отражает не только состояние плода, но и сигнализирует о наличии болезней в материнском организме. Поэтому исследование альфа-фетопротеина входит в комплексное тестирование второй половины беременности наряду с определением уровня плацентарных гормонов и ультразвуковым обследованием. Эти мероприятия направлены на своевременное определение функциональности фетоплацентарной системы, уточнение срока беременности, количества плодов, выявление аномалий в развитии ребенка (детей). В частности, таким образом может быть диагностирована анэнцефалия – внутриутробное отклонение в развитии, которое характеризуется частичным или полным отсутствием головы и в 100% случаев заканчивается смертью ребенка.

Также между 15 и 20 неделями АФП исследуется в комплексе с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) и свободным эстриолом (т.н. тройной тест) для определения вероятности дефектов в развитии плода.

Повышенный уровень АФП у взрослых людей наблюдается при хронических гепатитах, гепатоцеллюлярной карциноме (раке печени), опухолях герминативных (зародышевых) клеток.



250 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Кровь из вены

Код анализа: 221

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза