Гормональный фон в период менопаузы.
Менопауза (климакс) – физиологический процесс в организме женщины, наступающий после прекращения менструации. Он является свидетельством окончания репродуктивного периода и сопровождается изменением гормонального фона женщины. Как правило, менопауза наступает в возрасте 48-53 лет, но бывают исключения (ранняя менопауза – когда менструация исчезает в возрасте до 40 лет; поздняя менопауза – наступает в возрасте 55-65 лет). Длится менопауза в среднем 12-16 месяцев.
Также менопауза может быть не только естественной, но и патологической (вызванной гормональным заболеванием или медикаментозной кoррекцией гoрмонального фона).
Менопауза – это не одномоментный процесс.
Организм женщины начинает подготавливаться к менопаузе заранее. Примерно в 36-39 лет начинает уменьшаться количество вырабатываемых организмом гормонов (эстроген), необходимых для репродуктивных процессов. Изменяется так же количество гормонов (прогестерон), влияющих на состояние организма в целом: в этот период ухудшается самочувствие женщины.
Менопауза – процесс перестройки всего организма.
Ошибочно полагать, что подобные изменения касаются лишь репродуктивных органов. С наступлением менопаузы в первую очередь нарушается функционирование гипоталамо-гипофизарной системы. Это влечет за собой нарушение в работе вегетативной нервной системы. Отсюда:
- приливы;
- звон и шум в ушах;
- приступы сердцебиения;
- повышение артериального давления;
- жар;
- недержание мочи;
- боли внизу живота (иногда – и в груди);
- ночная потливость, общая слабость;
- зуд и сухость в интимных местах (как следствие – дискомфорт при половом акте).
В период менопаузы организм женщины особо уязвим.
На фоне изменений гормонального фона отмечается обострение хронических болезней, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедление обмена веществ и появление избыточного веса.
Также в этот период отмечается высокий риск появления тяжелого заболевания (сахарный диабет, болезни сердца и пoловой сферы).
Нередко именно в период менопаузы выявляется миома и заболевания, вызванные сильным колебанием уровня гормонов, например, эндометриоз – болезнь, для которой характерно чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки.
Психическое здоровье женщины в период менопаузы.
Помимо физиологических изменений в организме женщины, при менопаузе отмечаются негативные изменения ее психического состояния. Так, например, явным следствием изменений гормонального фона являются частые приступы истерики. Не исключено развитие депрессии. Также для этого периода характерно:
- нарушение сна;
- приступы паники;
- приступы гнева;
- повышенная раздражительность;
- резкая смена настроений.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что период изменения гормонального фона весьма непрост как физически, так и морально. Ведь сбалансирoванный гормональный фон, как известно, выступает одним из важнейших условий для жизнедеятельности всего организма.
Что же делать женщине, чтобы облегчить этот период? Во-первых, чтобы нормализовать собственный гормональный фон, следует пересмотреть режим отдыха и труда, исключить по возможности стрессовые ситуации. Во-вторых, пересмотреть рацион, употреблять в пищу витамины. Зачастую, провести подобную работу самостоятельно удается не всем, так как для поддержания баланса определенного гормона требуются витамины определенной категории. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу (
гинекологу или
эндокринологу).
Врачом, как правило, назначается комплекс терапевтических процедур, например, лечебная физкультура, массаж, диетотерапия, витаминотерапия и т.д. Но основным методoм является гормонoзаменительная терапия, длительность которой зависит от индивидуальных показателей женщины. Более подробная информация о способах нормализации гормонального фона доступна при предварительной записи на прием по телефону +7-(846)-277-77-03.
Мы знаем, как вам помочь!