Torch инфекции
ToRCH инфекции. Авидность.
Toxoplasmosis – токсоплазмоз
o – others (другие)
Rubella – краснуха
Citomegalovirus – цитомегало-вирусная инфекция
Herpes simplex virus – инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса
Особенности ToRCH инфекций:
Ø Пожизненная персистенция возбудителя в организме при отсутствии клинических проявлений заболевания
Ø Широкая распространенность среди всех групп населения
Ø Отсутствие характерной клинической симптоматики
Ø Высокий риск трансплацентарной передачи в случае первичной инфекции во время беременности
Ø Обострение латентной инфекции при ослаблении защитных сил организма и снижении напряженности иммунитета (иммунокомпрометированные)
Ø Отсутствие стандартов лабораторной диагностики
Ø Сложность интерпретации полученных результатов
Группы риска
Ø Новорожденные при внутриутробном инфицировании
Ø Беременные
Ø Иммунокомпрометированные
Ø ВИЧ-инфицированные
Ø Доноры и реципиенты органов и тканей
Авидность. Наверняка многие сталкивались с этим странным термином, когда сдавали анализ на TORCH - инфекции! Здесь небольшое разъяснение о том как интерпретировать результаты данного анализа.
Авидность (лат. - avidity) – характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идет в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.
Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования Toxoplasma gondii, Сytomegalovirus и Herpes simplex virus особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку риск патологии развития плода существенно увеличен при остром первичном инфицировании во время беременности, по сравнению с хронической инфекцией и реактивацией латентной инфекции. Поэтому постоянно идет поиск новых диагностических подходов, позволяющих максимально достоверно оценить стадию и форму инфекционного процесса. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования, впервые предложенное финскими исследователями (Hedman K. M. с соавт.,1989), в настоящее время в ряде стран введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции. Так, во Франции, где, как и в Украине, проблема токсоплазмоза по-прежнему актуальна, этот тест входит в обязательный алгоритм обследования при подозрении на токсоплазмоз у беременных женщин.
Выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM-антител к инфекционному агенту можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii, Сytomegalovirus и Herpes simplex virus, следовые количества IgM-антител к этим инфекционным агентам в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет.

Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3-5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов. При реактивации инфекции выявляются специфические IgG высокой авидности.
Интерпретация результатов теста: Внимание! Любой результат теста, особенно при обследовании беременных женщин, должен быть подтвержден при повторном тестировании.
При диагностике токсоплазмоза Anti – Toxo Ig G :
• Если индекс авидности исследуемой сыворотки менее 35%, то сыворотка содержит низкоавидные антитела, что указывает на первичную инфекцию.
• Если индекс авидности более 50%, то сыворотка содержит высокоавидные антитела, что указывает на давнюю инфекцию.
• «Серая» зона – индекс авидности IgG 36-49% указывает на позднюю стадию первичной инфекции.
При диагностике герпесовирусной инфекции Anti – HSV Ig G:
• Если индекс авидности исследуемой положительной сыворотки менее 50%, то сыворотка содержит низкоавидные антитела, что указывает на первичную инфекцию.
• Если индекс авидности более 50%, то сыворотка содержит высокоавидные антитела, что указывает на давнюю инфекцию.
При диагностике цитомегаловирусной инфекции Anti – CMV Ig G:
• Если индекс авидности исследуемой положительной сыворотки менее 40%, то сыворотка содержит низкоавидные антитела, что указывает на первичную инфекцию.
• Если индекс авидности более 60%, то сыворотка содержит высокоавидные антитела, что указывает на давнюю инфекцию.
• Если индекс авидности 40-60%, то результат на авидность рассматривается как неопределенный (поздняя стадия первичной инфекции).
Использован материал сайта www.babyblog.ru.